部落e樂園

台灣微軟已經在全台灣捐贈26處「學習e樂園」。初期於都會區設置,不過最近幾年捐贈地區則轉往偏遠地區,其中有六座是設置於原住民部落,希望協助弱勢團體運用這些資源,縮小數位落差。

  為了讓學習e樂園發揮更大的效益,協助原住民部落,發展地方產業, 台灣微軟公司 與開拓文教基金會、 台灣原住民族學院促進會以及樂倍達位科技合作,並邀集希望將部落產業的特色與創意,與數位科技結合的部落,共同展開「部落e樂園」計劃。
比亞外的可愛孩童

  由於文化與經濟上的弱勢,原住民長期以來處於社會就業的最底層,再加上部落的空洞化與經濟的凋敝,使得青壯人口必須出外工作換得溫飽,人口外流的結果造成部落的問題更趨嚴重,原住民部落的傳統價值體系更加難以維繫,因此如何強化部落在地經濟發展,使青壯人口得以「在地就業」,就成為目前要解決部落組織結構空洞化的重要目標,同時原住民部落產業經濟的發展,結合部落組織的同步發展,才能在原有的文化基礎之上,強化組織的運作,讓原住民在自己的部落裡都能找到自己的位置,並且投入原住民部落產業經濟的發展工作。 

  要達到這樣的目標,發展部落組織成為落實在地就業的重要工作項目,因為弱勢的原住民部落,過去在教派、黨派的分裂之下,部落社會形成的結構已與過去有著很大的不同,在我們重新建構部落傳統知識體系的過程裡,除了希望將這些「知識」落實於原住民社會的生活教育與學成教育之外,在恢復部落社會價值觀的前提下,我們更期待能藉此逐漸將傳統的部落社會組織形態與運結合現代的概念,去蕪存菁地重建起來,如此才能有效地使在地就業的理念充分落實。 

  生態旅遊在台灣方興未艾,隨著國人休閒風氣的蓬勃,人們開始尋找好山好水,也尋找失落的與自然親近的經驗。原住民部落的豐富生態與文化,具有好的生態旅遊的條件機會,如何以部落為主體,尋求永續經營的未來,是部落正在努力中的事。 
比亞外生態

  在這裡,我們以尊重的心情,冀望在大家的關心協力下,讓原住民部落有更大的生機。地理位置的偏遠、教育經濟條件的落差,讓在資訊如此發達的時代裡,多數部落卻還祇能用牛步化不穩定的撥接方式來使用網路等數位科技,我們的工作是希望在起步上做些幫忙,拉近網際網路跟部落的距離。當然,這樣的工作是需要更多的公私部門一起來共同努力的。

  到部落去,絕不僅止是一趟尋常的觀光活動,而是體驗認識原住民的生活文化的開始;部落打開他們生活空間的大門,是給我們一個文化相互交流的機會,邀請您一起來探索拓展我們的生命視野。

 

前往部落e樂園