刻板印象大集合,荒腔走板的520就職活動 -台灣原住民族政策協會給蔡英文總統的一封信

22 五月 2016

尋求連署(請按入連署)

蔡總統,今天是您的就職慶祝典禮,典禮上首度將原住民族的展演視為重要演出節目,原本期待可以做為族群和解共生的開始,未料整場活動成了荒腔走板、刻板印象的大集合,不僅充斥著殖民語彙,更再次忽視了平埔族群的存在,使得原本共襄盛舉的喜悅變成錯愕,凸顯出臺灣現在不只需要轉型正義,更需要歷史正義,正視原住民族史觀,才能有真正的和解與共生。因此,本會不只要嚴正的抗議,更要求您必須立即為荒腔走板的表演節目向原住民族道歉。

蔡總統,綜觀臺灣殖民政權歷史發展,歷代殖民者在這400多年以來,長期忽視及邊緣化原住民族的主權獨立性,只把原住民族視為附屬在國家主權之下的少數族群及弱勢群體。然而,臺灣原住民族早於其他族群存在於這片土地上,時至今日仍持續實踐其主權獨立性,並且擁有各自多元的史觀與宇宙觀,這是不可否認的具體事實,新政府所要做的,是依照此項事實修正所有歷史敘事上的錯誤,而非如您就職演說中的「重建」原民史觀。

蔡總統,您在就職演說中,提到了您所領導的新政府,將會對威權時期的國家作為,成立真相調解委員會,推動轉型正義進程,然而,您卻完全沒有提到與原住民族主權、土地、復名、復權等等原住民族所訴求的歷史正義議題。新政府要做的不只是轉型正義的真相調查委員會,更必須要擴大為歷史與真相調查委員會,真摯面對歷史的錯誤,並且勇敢向錯誤政策的受害者道歉、賠償,正義才有可能真正地在臺灣實現。

蔡總統,臺灣的原住民族不是只有官定的16族,還有亟待復名的平埔族群各族,事實上,就職典禮所舉辦的地點「凱達格蘭大道」,是北部平埔族群的傳統領域範圍,便是以凱達格蘭族為名。然而長期爭取正名、復名與恢復族群身分的平埔族群,在您的就職慶典中完全消失無蹤,您卻在就職演說中說,「不敢忘記,這個島上先來後到的順序」?對照2015年8月您所公佈的原住民族政策:「肯認平埔族群之歷史地位,並積極制定法律政策以歸還完整身分權利,搶救平埔族群語言及文化,同時配合原住民族人口成長比例增加相關預算,以促進各族群間的共生共榮。」如今,連平埔族群依然存在的歷史事實,您和您的新政府都視而不見,新政府對原住民族的承諾怎麼不到一年就跳票?

蔡總統,一如就職典禮上司儀所言,臺灣的原住民族確實擁有優美且與自然和諧共存的文化,卻在長達數百年的殖民過程中被迫失去土地,也因同化政策而汙化原住民族文化為「草莽」與「粗獷」,甚至是需要教化與改變,這是族人多少年來最沉痛的創傷,而在您的就職典禮上,居然還以這樣的語彙,繼續強化社會對原住民族的刻板印象。此外,慶祝典禮上,美麗而神聖的原住民族歌舞被當成活動的背景音樂,再度連結原住民族愛唱歌跳舞的錯誤印象。事實上,中華民國政府在進行各種國際活動時,總是把原住民族文化當作餘興、表演、裝飾性的手段,從未認真看待背後的文化特殊性和深層意涵,這更是對族群文化主體極度不尊重的做法。

蔡總統,看了您的就職大戲,令人對您的新政府及執政團隊上任第一天的表現,感到失望與悲憤。蔡總統,我們要求,您和您的新政府必須針對就職典禮上,對原住民族的再次傷害公開道歉,您和您的新政府不該只是要用「道歉的態度」來面對原住民族議題,更必須要明確修正錯誤的殖民心態,也要正式解釋對平埔族群的忽視,更請您確實而正確地面對原住民族的歷史正義,以展現新政府與原住民族和解共生的善意,否則您在選前所承諾的「道歉」,不過徒具形式,亦是消費原住民族的一種殖民心態!

尋求連署(請按入連署)

Share

發表迴響