成立宗旨

緣起與願景

1999年的九二一地震,震垮了很多人的家園,但也震出了台灣社會的希望,震後的原住民部落,雖然在硬體工程上完成了道路的修築,但房舍的重建卻因著生計的困頓而陷入僵局,但樂天的原住民族並不因此氣餒,我們認為重建工作的推動需要的是自覺與培力,要改變原住民族艱難的處境,唯有自己站起來,才能夠真正找到永續經營的方法。
2000年起,有鑑於當時原住民族委員會正在推動原住民族部落大學的籌備,加上原住民族部落草根教育與自主發展的需求,因此希望能透過部落大學的推動,進而建立全台灣各族群的部落大學。因此,經過一年半的籌備,我們結合了在地的部落工作者,在2002年9月28日成立了「台灣原住民族學院促進會」(Association of Taiwanese Indigenous Peoples’ Development),簡稱「原促會」(英文簡稱為ATIPD)。
自2002年成立至今,本會透過各種發展計畫的推動,尤其是自2005年起成立的「部落e購」(Tribal E-shop),更是從文化復振進展到部落生態產業的推動,結合了各族群的原住民族部落,不僅在部落營造與文化復振上提供各種資訊與輔導,也透過「部落e購」這個全台灣最早也是最大的原住民部落共同產銷平台,對外行銷原住民族部落,更期望以銷售原住民產品來支持部落工作者繼續在部落推動文化復振工作的動力。

 

本會理念

  • 結合原住民族群、建立民族自主意識

  • 落實原住民草根教育與原住民部落發展

 

本會特色

  • 豐富的教育訓練經驗

  • 完整的組織架構與行政工作模式

  • 尊重部落主體,協力部落組織工作

 

工作模式

工作模式

 

工作目標

工作目標